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20220525 알리오올리오Culture 2022. 10. 7. 02:13
#AglioOlio
알리오올리오. 여윽시 마늘을 사랑하는 코리안 스타일은 레시피가 따로 구분되어 있음. 만약 배낭 여행 다닐때 이 레시피를 알았다면 경비를 꽤 아낄 수 있었을텐데 후회가 되는 지식.
근본이 마늘고추기름에 볶은 면요리라 재료비가 비쌀 수가 없다. 그래서 식당에서 파는 가격은 인건비와 치킨스톡 같이 집에서 구하기 어려운 비법 재료값이라고 이해하는게 편하다.
한동안 집에서 주구장창 해먹다가 요즘 몇번 사먹어보고 깨달은 사실은 내가 시도한 요리의 70%는 마늘고추기름 볶은면이 아니라 마늘과 고추가 따로노는 기름 묻은 면이었다는 것. 면에 양념이 스며들게 하려면 문외한의 추측보다는 더욱 오랜시간 볶아야 했다.
면과 기름과 마늘 고추 파 등 기본재료의 위력을 깨닫고 나니 언젠가는 중국에 가서 중국 방식으로 제대로된 기름 볶은 면도 먹어보고 싶어졌음. 스트리트푸드파이터에 나온 그거. 그런데 그간 팬데믹이 참 많은걸 바꿔놨구나.반응형'Culture' 카테고리의 다른 글
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